Souillac en Jazz >> Thomas de Pourquery, Supersonic, Sons of love
édito

Souillac en jazz été 2020 a été annulé et reporté en partie, comme annoncé le 30 avril dernier.

L’association, soucieuse de rester en contact avec ses spectateurs, ses partenaires publics comme privés qui l’accompagnent dans cette crise épidémique, les artistes, techniciens et ses bénévoles, a décidé...

édito

Souillac en jazz été 2020 a été annulé et reporté en partie, comme annoncé le 30 avril dernier.

L’association, soucieuse de rester en contact avec ses spectateurs, ses partenaires publics comme privés qui l’accompagnent dans cette crise épidémique, les artistes, techniciens et ses bénévoles, a décidé de proposer deux rendez-vous hors saison en acoustique.

Le dimanche 11 octobre 2020 à 17h au palais des congrès, Souillac en jazz accueillera le trio You, sélection Jazz Migration 2020, qui devait jouer le vendredi 24 juillet de cette année. L’association est membre de l’AJC , réseau de diffuseurs français et européens, qui porte en son sein l’unique dispositif d’aide à destination de musiciens émergents de la scène jazz française ; une scène vivante, riche et des plus singulières en Europe qu’il importait de faire découvrir au plus grand nombre.

Ce concert aura lieu dans le cadre du protocole de l’Etat dans l’organisation des spectacles, que ce soit en distanciation physique (nombre de places limitées ou en gestes barrières, en vigueur à cette date.

Le dimanche 21 mars 2021 à 17h au palais des congrès, le festival invite le pianiste Edouard Ferlet, qui devait se produire cet été le 23 juillet avec son quartet Altérité. Il viendra en solo présenter Think Bach, le musicien de jazz offre une réinterprétation de l’œuvre de Jean-Sébastien Bach, jouant avec les structures et la libre improvisation de sa musique. «Le jazz et Bach en sortent transfigurés dans l’improvisation autant que dans la lecture rigoureuse.»  - Télérama ffff

Trois autres concerts qui devaient avoir lieu cet été 2020 sont reportés pour le 45e festival du 17 au 24 juillet 2021 : Gonam City, Daniel Erdmann’s Velvet Revolution et Yaron Herman trio.

Cette programmation sera augmentée de trois ou quatre concerts supplémentaires.

Le concert gratuit du Wilfried Touati Quartet en partenariat avec la mairie de Pinsac est reporté également en juillet 2021 comme les prestations de Toultoutim et des Bawling Cats dans les rues et places de Souillac ainsi que l’exposition de Jean-Pierre Rodrigo-Subirana « My favorite things ».

Par ailleurs Souillac en jazz sera présent auprès de Cauvaldor pour Résurgence IV en novembre et de Scénograph en vallée de la Dordogne pour plusieurs concerts de jazz dans la saison 20/21.

 

.Thomas de Pourquery, Supersonic, Sons of love
Vendredi 20 juillet 2018 place Pierre Betz - Souillac - 2ème concert (sous réserve de modification)
Thomas de Pourquery, Supersonic, Sons of love

 

Agenda



En juillet 2015, Thomas de Pourquery et son Supersonic avec le projet Sun Ra avaient soulevé une onde de choc et d’enthousiasme place Pierre Betz. Lauréat en 2017 des Victoires du jazz, le saxophoniste chanteur revient avec la même formation et un projet totalement différent : Sons of love. Il a livré en matière à son groupe ses chansons personnelles, ses mélodies nées au gré de ses voyages oniriques, de ses rêves fous. « Cela m’est apparu comme une évidence, il ne suffisait que d’écrire des prétextes, ou plutôt des pré-textes, des terrains de jeu pour mes cinq camarades, dans lesquels nous inventerions le texte, la narration, les discussions et la matière tous ensemble », déclare Thomas de Pourquery. Avec cette évidence, le Supersonic, libre et inspiré, transmet un voyage cosmique, puissant, baroque. La voix porte la passion, les instruments la joie. Ancré dans le jazz et tenté par le rock, le concert sera une force cathartique qui laissera traîner, après le partage, des bribes de chansons, persistances de la fête.

Arnaud Roulin (p, clav), 
Frédéric Galiay (b), 
Edward Perraud (d), 
Laurent Bardainne (ts), 
Fabrice Martinez (tp, bu), 
Thomas de Pourquery (as, voc, comp)


Discographie sélective
2017 : Sons of love, Thomas de Pourquery & Supersonic (Label Bleu - Amiens)
2016 : Broadways, Red Star Orchestra & Thomas de Pourquery (Label Bleu - Amiens)
2015 : Illumination, VKNG (Naïve records)
2014 : Thomas de Pourquery & Supersonic Play Sun Ra (Quark Records)
2009 : He’s looking at you, Kid, DPZ (e-motiv)
2007 : Rigolus (Chief Inspector)
2004 : Dreams in Tune, Andy Emler MégaOctet (Nocturne)
2000 : Zimmermann-De Pourquery Quintet (Studio Juno)

2015 : Magnetic Ensemble, Carton Records (EP 4 titres)

Récompenses :
artiste de l’année, Victoires du jazz 2017
meilleur album, Victoires du jazz 2014







.PARTAGER:
  • Facebook
  • Twitter
  • Wikio
  • Digg
  • Scoopeo
  • Technorati
  • myspace

  • Souillac en Jazz - BP 10016 46200 Souillac - tél: +33565370493 - info@souillacenjazz.fr