Souillac en Jazz >> Moutin Factory Quintet Lucky People
édito

En 2018, j’ai décidé de céder la parole à Thomas de Pourquery l’artiste de l’année aux dernières Victoires du jazz, qui avait enchanté Souillac en 2015 et qui revient cette année tisser son jazz d’amour.

« Le jazz a ça d’extraordinaire que c’est la musique qui se nourrit de toutes les autres...

édito

En 2018, j’ai décidé de céder la parole à Thomas de Pourquery l’artiste de l’année aux dernières Victoires du jazz, qui avait enchanté Souillac en 2015 et qui revient cette année tisser son jazz d’amour.

« Le jazz a ça d’extraordinaire que c’est la musique qui se nourrit de toutes les autres musiques. On essaie de se faire traverser, on essaie simplement de jouer, d’être connecté … laisser passer cette musique-là … et quand on arrive à la faire passer, c’est un cercle magnifique. »*

Venez vous faire traverser par le jazz, tour à tour musique de chambre ou musique du monde, tour à tour électronique, folk, punk, tour à tour rock ou jazz.

Venez vous faire traverser par un chuchotement d’âmes dans les grottes de Lacave avec la kora d’Alioune Koné et le saxophone d’Olivier Py, par la rythmique indienne de Rudresh Mahanthappa en partenariat avec le Festival Radio-France Occitanie Montpellier,  par un « Django », métal précieux, ciselé par un orfèvre du nom de Théo Ceccaldi l’artiste qui monte des dernières Victoires du jazz, qui déploie une poésie à faire briller le maître.

Venez vous faire traverser par une des figures vitales du jazz d’aujourd’hui Joshua Redman alliant tradition du jazz et univers multiples comme en témoignent ses rencontres  avec Stevie Wonder, The Rolling Stones ou Quincy Jones.

En 2018, ce sera un cercle magnifique.

*France culture

Robert Peyrillou, directeur artistique et président de Souillac en jazz

 

.Moutin Factory Quintet Lucky People
Vendredi 24 place 2015 Pierre Betz, 2è concert
Moutin Factory Quintet Lucky People

Dans la longue partition du festival de jazz de Souillac devaient nécessairement figurer en place de choix les frères Moutin. Une « Factory », qui rappelle celle d’Andy Warhol, est un vivier d’imaginaires et de créations ; dans la continuité d’une œuvre à l’écriture précise et à l’énergie inépuisable, s’y concocte une recherche poétique et lyrique neuve.

Le quintet installe un flux musical dans lequel le spectateur se sent bien, qu’il connaît et reconnaît puis se détachent des perles, solos précis et savoureux. Un tout jeune pianiste, Thomas Ehnco, apporte sa poésie et sa verve ; le guitariste Manu Codjia, incontournable pour ce 40e festival, déploie de longs chorus fascinants, dont on ne peut se détacher ; le rugissant est sans doute le saxophoniste Christophe Monniot… mais pas seulement. La rythmique jumelle offre des espaces d’envols, ballades ou danses, tendres climats ou grooves irrésistibles, longs phrasés énergiques et vibrants ou blues sensuels.

Nous serons, ce vendredi soir, le public chanceux, le lucky people, qui écoutera un concert captivant.

 

Agenda 2015

          

Factory Quintet

François Moutin, b

Louis Moutin, d

Emmanuel Codjia, g

Thomas Enhco, p

Christophe Monniot, as ss

Voir la vidéo

Éléments biographiques

François Moutin

24.12.1961 naissance à Paris, dans une famille de mélomanes

Étudie le piano dès l’âge de 5 ans

1976 s’oriente vers la guitare basse puis la contrebasse 

1978 fait des études scientifiques (Math Sup, Math Spé, Sup Télécom)

1985 devient ingénieur

1985 choisit d’être musicien professionnel

1999 fonde Moutin Réunion Quartet avec Rick Margitza et Pierre de Bethman

2014 fonde le Moutin Factory Quintet

 

http://moutin.com/

Louis Moutin

24.12.1961 naissance à Paris, dans une famille de mélomanes

Étudie le piano dès l’âge de 5 ans

Vers 1981, se tourne vers la batterie et en fait son instrument

1978 fait des études scientifiques (Math Sup, Math Spé, Sup Télécom)

1985 devient ingénieur

1985 choisit d’être musicien professionnel

1999 fonde Moutin Réunion Quartet avec Rick Margitza et Pierre de Bethman

2014 fonde le Moutin Factory Quintet

 

Discographie sélective

François et Louis Moutin

2013 Moutin Factory quintet "Lucky people" Plus loin music
2009 Moutin Réunion quartet "Soul dancers" Plus loin music
2007 idem "Sharp turns" Plus loin music
2005 idem "Something like now" Nocturne

Thomas Enhco
2015 "Feathers" Verve/Universal - piano solo
2012 "Fireflies" Label bleu

Christophe Monniot
2013 "Station Mir" Le triton

Manu Codjia
2010 "Covers" Bee jazz

 

Distinctions

2005 Prix Django-Reinhardt de l’Académie du jazz pour les frères Moutin

2013 Victoire du jazz catégorie révélation pour Thomas Enhco




 

.PARTAGER:
  • Facebook
  • Twitter
  • Wikio
  • Digg
  • Scoopeo
  • Technorati
  • myspace

  • Souillac en Jazz - BP 10016 46200 Souillac - tél: +33565370493 - info@souillacenjazz.fr