Souillac en Jazz >> avant concert 2012 - repas
édito

A Jean-Louis Crassac

Souillac en jazz, avec ses bénévoles, multiplie depuis 43 ans les partenariats publics comme privés, de la Ville de Souillac avec ses bibliothèque et cinéma, aux associations locales en passant par des entreprises phares de la ville, commerces, artisans, professions libérales sans oublier le Département du Lot, la Région...

édito

A Jean-Louis Crassac

Souillac en jazz, avec ses bénévoles, multiplie depuis 43 ans les partenariats publics comme privés, de la Ville de Souillac avec ses bibliothèque et cinéma, aux associations locales en passant par des entreprises phares de la ville, commerces, artisans, professions libérales sans oublier le Département du Lot, la Région Occitanie – Pyrénées Méditerranée et la Vallée de la Dordogne.

Souillac en jazz fait rayonner le territoire bien au-delà :

-                     En 2015-2016, avec le lancement de la réflexion sur ce qui allait devenir le réseau Occijazz en région.

-                     En 2017, avec l’enregistrement à Souillac du film sur le concert et la Victoire du jazz d’Emile Parisien pour France 3, Victoires du jazz dont le festival est membre de l’Académie ; avec également un documentaire d’Arte Allemagne réalisé en partie à Souillac, sur Vincent Peirani.

-                     En 2018 l’association rejoint l’AJC (association jazzé-croisé), collectif de 73 diffuseurs européens défendant une programmation réfléchie, construite sur une idée militante et progressiste du jazz : contemporain, créatif, généreux et dont le propos s’inscrit dans le cadre de projets culturels affirmés et citoyens.

-                     En 2019, c’est Jazz Migration, dispositif unique d’aide à destination de musiciens émergents de la scène jazz française, porté par l’AJC. Dans ce cadre, le festival fera découvrir à son public le trio Three Days of Forest.

Souillac en jazz, en touchant un public fidèle et curieux et en proposant des musiques et des musiciens inhabituels, contribue par ses retombées économiques au développement social du territoire. Nul doute que le trio Alain Bruel / Michel Marre / François Thuillier dans les grottes de Lacave ; l’époustouflant Andreas Schaerer, meilleur vocaliste international aux Echo Jazz Awards et prix « Révélation de l’année 2015 » de Jazz magazine ; le passionnant Henri Texier, aux mélodies identifiables entre toutes et à la musique apte à faire naître en nous les plus belles émotions ; le contrebassiste Avishai Cohen, au sommet de son art avec son nouveau trio et son flot de sensations, sauront attirer quelques milliers de visiteurs et faire … qu’avec la vingtaine de concerts gratuits des Cavale à Pinsac, Jazzepheen trio à Miers/Alvignac, Le Lot de Jazz, Filibusters, Les Tire-bouchons, Bismut-Minardi Chamber Jazz trio

Souillac soit en jazz.

 Robert Peyrillou, directeur artistique et président de Souillac en jazz

 

.avant concert 2012 - repas
En partenariat avec l'Association "les Américains dans le Lot" : les Etats-Unis «sur la table» à Souillac
avant concert 2012 - repas

 

Pendant le festival, vous risquez de vous sentir en plein milieu du pays de Louis «Satchmo» Armstrong ou de Charlie «Bird» Parker en parcourant les cartes de plusieurs restaurants à Souillac, où vous trouverez des plats tels que de savoureux «barbecue ribs» (côtes de porc), chili con carne ou poulet frites «style Sud» des USA. En hommage au centenaire de leur compatriote Sim Copans, l'un des fondateurs du Festival de jazz, l'association «Les Américains dans le Lot» travaille étroitement avec un choix de restaurants souillagais pour offrir des plats typiquement américains en plus de leurs cartes habituelles. L'association, composée d’Américains vivant dans le Lot, et fondée dans le but de promouvoir les relations américaines lotoises, aide les restaurants à choisir les plats et à décorer leurs vitrines avec des symboles des USA.

Les chefs serviront des plats américains appropriés à leur propre style de cuisine, allant des plus simples mais délicieux - entrées et plats principaux - jusqu'aux plats les plus élaborés, desserts compris. Le critère clé : les plats doivent être faciles et rapides à préparer, pour que les spectateurs puissent arriver avant 21h15 à temps pour les concerts.

A l’heure de publication, les restaurants suivants participeront à ce projet biculturel :

 L'lmprévu  
 Le Melbar  
 Le Redouillé  www.leredouille.c.la/
 Le Chapeau Melon
 Chez Claudine  
 Le Pitchou Riu  
 Le Grand Hôtel
   

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  • Souillac en Jazz - BP 10016 46200 Souillac - tél: +33565370493 - info@souillacenjazz.fr