Souillac en Jazz >> Omar Sosa Quintet
INFO
Nous vous souhaitons de belles fêtes de fin d'année et vous donnons rendez-vous en janvier 2018 avec les concerts en partenariat avec la scène conventionnée du théâtre de l'usine de Saint-Céré le 13 janvier : Bey-Ler-Bey à Gramat, le 27 Leila Martial Baa Box à Saint-Céré et sûrement la programmation du 43e Souillac en jazz.


.Omar Sosa Quintet
samedi 21 juillet 2012 - 21h15
place Pierre Betz - Souillac
Omar Sosa Quintet

Libre jazz, libre Afrique
Pianiste et compositeur cubain, Omar Sosa s’impose comme un musicien hors-norme et visionnaire dont la démarche originale est portée par la quête des éléments de la diaspora africaine disséminés au fil des siècles.  Ainsi, il suit le fil des traditions musicales et montre qu’elles ont à voir les unes avec les autres, qu’il est possible de les concilier, de maintenir vivants les sons de l’Afrique et de construire encore et toujours. Omar Sosa donne à partager la certitude que chaque son, chaque note, chaque émotion est transcendée et nous relie entre nous et à autre chose. Le swing, la danse, le rapport au corps, la spiritualité, qui donnent son âme à la musique, ont une origine commune, l’Afrique confisquée des esclaves. Dans l’inspiration d’Omar Sosa, dans ses rythmes et ses audaces, les cultures se réconcilient, les langues s’entremêlent (yoruba, arabe, anglais, espagnol, portugais), les instruments d’horizons dispersés se rencontrent. Sa connivence avec le jazz s’est nourrie des musiques des pianistes Oscar Peterson, Herbie Hancock, Chick Corea, Keith Jarrett, ainsi que des harmonies bop de Charlie Parker, des mélopées spiritualistes de John Coltrane et surtout du style si personnel de  Thelonious Monk. Sur scène, chaque personnage a sa silhouette et son aura : Leandro Saint Hill délie ses doigts et son souffle sur son saxophone, le géant bassiste Childo Tomas, souriant, sculpte la structure, le batteur Marque Gilmore peaufine ses tambours, Joo Kraus trompette l’émotion en sourdine et Omar Sosa balance au piano et au Fender Rhodes sa musique incroyable. Sérénité et spiritualité s’invitent à cette réunion et prennent leur essor : alors parfois la musique éclate et délire entraînant un Sosa habité, illuminé dans une danse frénétique, dans un tourbillon fou. « Afreecanos », concept kaléidoscopique et ouvert, dédié aux divinités du panthéon santériste et à la liberté du jazz, réconcilie les cultures par le truchement d’une musique neuve d’une bienfaisante spiritualité.     

 



Omar Sosa p
Leandro Saint Hill s, fl
Joo Kraus tp
Childo Tomas b
Marque Gilmore d

Récompenses
Deux Grammy’s Awards : en 2002 avec Sentir et en 2006 avec Mulatos
Independent Music Awards dans la catégorie Jazz Alabum pour Ceremony, janvier 2011

Discographie sélective
Alma avec Paolo Fresu, 2012. Bonsaï Music
Calma, 2011. Ota records
Ceremony, 2010. World village France
Afreecanos, 2008. World village France / Harmonia Mundi
Mulatos, 2004. Vivid sound Japan
Sentir, 2002. Ota
Free roots, 1997. Ota
Omar omar, 1996. Ota

.PARTAGER:
  • Facebook
  • Twitter
  • Wikio
  • Digg
  • Scoopeo
  • Technorati
  • myspace

  • .GALERIE:
    Omar Sosa Quintet Omar Sosa Quintet Omar Sosa Quintet Omar Sosa Quintet
     
    Souillac en Jazz - BP 10016 46200 Souillac - tél: +33565370493 - info@souillacenjazz.fr