Souillac en Jazz >> Thomas de Pourquery Supersonic
édito

Avec tristesse, l’Association pour le festival de jazz « Sim Copans » de Souillac a décidé de reporter son festival qui devait se dérouler du 18 au 25 juillet prochain.

Le 45e « Souillac en jazz » se déroulera du 17 au 24 juillet 2021

et nous sommes déjà  impatients de vous retrouver à nos côtés.

Afin...

édito

Avec tristesse, l’Association pour le festival de jazz « Sim Copans » de Souillac a décidé de reporter son festival qui devait se dérouler du 18 au 25 juillet prochain.

Le 45e « Souillac en jazz » se déroulera du 17 au 24 juillet 2021

et nous sommes déjà  impatients de vous retrouver à nos côtés.

Afin d’avoir la visibilité nécessaire à la poursuite de notre travail, il était nécessaire de réunir certaines conditions essentielles : la garantie des règles sanitaires strictes pour préserver la sécurité de nos bénévoles, de notre public, de nos artistes (certains pouvaient être empêchés suite aux restrictions de circulation dans l’espace Schengen), de nos prestataires. Il est de notre responsabilité de garantir la santé de tous. Il était également nécessaire d’avoir l'autorisation des autorités publiques et le soutien de nos partenaires publics mais aussi de nos partenaires privés qui subissent également une situation de crise sans précédent. 

Les risques sont trop importants et une annulation au dernier moment  compromettrait non seulement le festival 2020 mais également le devenir de notre association. La santé de la population l’emporte bien évidemment sur toutes les autres considérations, notre festival s’adresse à tous les publics, vulnérables ou non, et chacun doit pouvoir venir à Souillac sans la moindre crainte de cette pandémie, le jazz est une musique qui rassemble et qui ne discrimine pas les publics. Il ne serait pas concevable d’aller à la crèche et de ne pas aller à l’EHPAD comme chaque année par exemple.

Nous travaillons d’ores et déjà à reporter certains concerts hors saison et en juillet 2021.

Nous communiquerons rapidement auprès des spectateurs ayant réservé leurs billets.

Nous soutenons tous les professionnels de santé durement éprouvés depuis plusieurs semaines, certains de nos bénévoles en font partie, comme d’autres salariés des transports ou de l’alimentation.

Je salue l’engagement des bénévoles sur le pont depuis septembre dernier et m’associe à leur grande déception et je remercie pour leur compréhension les artistes et techniciens et pour leur soutien tous nos partenaires et prestataires.

 Robert Peyrillou, directeur artistique et président de Souillac en jazz

 

 

.Thomas de Pourquery Supersonic
Jeudi 23 juillet 2015 place Pierre Betz à Souillac
Thomas de Pourquery Supersonic

 

Le concert du jeudi s’est créé une réputation : il est étonnant, explosif, jubilatoire ; il est invention et partage. Restent dans les esprits Arcoluz, le duo Luc-Collignon, Nguyen Lê, le quartet de Daniel Humair, Francesco Bearzatti et bien d’autres. Est-ce dû à une ambiance – le premier concert place Pierre Betz, le bien-être détendu de Souillac estivale -, à l’exceptionnelle réceptivité du public ? Toujours est-il que les musiciens, particulièrement inventifs et audacieux, sont extrêmement disponibles à leurs spectateurs et que le partage est alors étonnant, explosif, jubilatoire.

Thomas de Pourquery, Sun Ra et un Supersonic portent en eux tous les possibles d’un jeudi inoubliable. Meneur d’un sextet turbulent et généreux, le saxophoniste chanteur arrangeur a mis deux ans pour créer un spectacle a priori impossible : jouer la musique de Sun Ra dans sa violence, sa drôlerie et sa spiritualité. Sun Ra, musicien indéfinissable, dont chacun connaît le nom, poète solaire, symbole de la musique afro-américaine, pionnier de la musique électronique, a ouvert largement des voies où voyagent Thomas de Pourquery et ses compagnons. Qui jouent comme des standards les thèmes de Sun Ra, tout simplement, tout génialement.

Rugissant, lyrique, drôle et puissant, parfois extravagant, le Supersonic soulèvera un vent solaire, un jeudi de juillet encore inédit, devant l’abbaye éblouie.

Agenda 2015


Supersonic

Thomas de Pourquery, dir, arr, as, ss, lead voc, theremin, melodica, perc

Arnaud Roulin, claviers, p, voc

Edward Perraud, dm, perc, electronics, voc

Frederick Galiay, b, electronics, voc

Fabrice Martinez, tp, bs, perc, voc

Laurent Bardainne, s

Arnaud Pichard, ingé son

 

 

Eléments biographiques

Thomas de Pourquery

7.7.77 naissance

1994 commence le saxophone parallèlement à un parcours de sportif de haut niveau dans le rugby

2000 participe au Big Band Lumière de Laurent Cugny puis intègre l’ONJ, découvre la musique du saxophoniste Stefano di Battista

2002 reçoit le premier prix de groupe au Concours de la Défense ; fonde avec Daniel Zimmerman DPZ

2004 rejoint le Megaoctet d’ Andy Emler

2007 participe à Rigolus, avec de nombreux musiciens de ce qui deviendra le Supersonic

2008 fait partie du Septik de Médéric Collignon

2011 résidence à Coutances au festival Jazz sous les Pommiers

2012 participe à la création du Brain festival, manifestation caritative en faveur des maladies dégénératives

2014 crée le Supersonic

 

http://www.thomasdepourquery.com/

 

Discographie sélective

2000 Zimmermann-De Pourquery Quintet, Studio Juno

2004 Dreams in tune, Nocturne, (avec le Andy Emler Megaoctet)

2007 Rigolus, Chief Inspector

2009 He’s looking at you kid, E-motive Records (avec DPZ)

2014 Supersonic “Play Sun Ra” Quark / L’autre distribution

 

Distinctions

2009, He’s looking at you kid cd de l’année pour Jazz Mag

2014 Victoire du jazz 2014, CD de l'année & CD Top 10 de Jazz News pour Supersonic « Play Sun Ra »




.PARTAGER:
  • Facebook
  • Twitter
  • Wikio
  • Digg
  • Scoopeo
  • Technorati
  • myspace

  • Souillac en Jazz - BP 10016 46200 Souillac - tél: +33565370493 - info@souillacenjazz.fr