Souillac en Jazz >> Thomas de Pourquery Supersonic
édito

46e festival de jazz « Sim Copans » de Souillac !

La belle musique a résonné à Souillac en juillet 2021 grâce à l'implication de tous,  malgré des conditions compliquées, et au soutien de nos partenaires publics et privés et de nos fidèles spectateurs, un immense merci à eux tous!

La pandémie...

édito

46e festival de jazz « Sim Copans » de Souillac !

La belle musique a résonné à Souillac en juillet 2021 grâce à l'implication de tous,  malgré des conditions compliquées, et au soutien de nos partenaires publics et privés et de nos fidèles spectateurs, un immense merci à eux tous!

La pandémie change le monde, nous devons rebondir comme Martin Luther King qui a donné sa vie pour changer le monde, c’est ce rêve que véhiculent  nos musiciennes et musiciens, c’est ce rêve qui nous motive,  c’est ce rêve que Frank Cassenti réalise avec son film « Changer le monde » qu’il présentera à Souillac.

Après notre nouveau rendez-vous « live » à l’église de Calès qui a donné lieu à un CD de Joëlle Léandre « at Souillac en jazz », en 2022 outre celui-ci, ce sera un nouveau changement avec un concert gratuit pour la ville de Souillac et ses souillagais.

2022, c’est un tiers de musiciennes (violoncelle, voix, marimba, percussions, violon alto, clarinette) dont Ana Carla Maza, la fille de Carlos accueilli en 1993 et 2002, c’est le retour de Renaud Garcia-Fons avec cette année le pianiste Dorantes et la latinité de ces derniers avec « La Flor »et « Paseo a dos » ;  c’est l’Afrique de « Bengue » de Fidel Fourneyron et l’histoire de la migration. La migration, c’est aussi celle du jazz avec le trio Suzanne et le voyage sidéral et sidérant du 3e étage de la fusée Supersonic de Thomas de Pourquery et son « Back to the moon ». Bien sûr, nous ferons notre 17e voyage au centre de la terre dans les grottes de Lacave avec Eric Séva et Daniel Zimmermann.

2022, notre beau « fond de scène »,  l’abbatiale Sainte-Marie, sélectionnée par la mission Bern, commence sa restauration.

Que le voyage commence, … pour changer le monde !

Robert Peyrillou, directeur artistique et président.

 

 

.Thomas de Pourquery Supersonic
Jeudi 23 juillet 2015 place Pierre Betz à Souillac
Thomas de Pourquery Supersonic

 

Le concert du jeudi s’est créé une réputation : il est étonnant, explosif, jubilatoire ; il est invention et partage. Restent dans les esprits Arcoluz, le duo Luc-Collignon, Nguyen Lê, le quartet de Daniel Humair, Francesco Bearzatti et bien d’autres. Est-ce dû à une ambiance – le premier concert place Pierre Betz, le bien-être détendu de Souillac estivale -, à l’exceptionnelle réceptivité du public ? Toujours est-il que les musiciens, particulièrement inventifs et audacieux, sont extrêmement disponibles à leurs spectateurs et que le partage est alors étonnant, explosif, jubilatoire.

Thomas de Pourquery, Sun Ra et un Supersonic portent en eux tous les possibles d’un jeudi inoubliable. Meneur d’un sextet turbulent et généreux, le saxophoniste chanteur arrangeur a mis deux ans pour créer un spectacle a priori impossible : jouer la musique de Sun Ra dans sa violence, sa drôlerie et sa spiritualité. Sun Ra, musicien indéfinissable, dont chacun connaît le nom, poète solaire, symbole de la musique afro-américaine, pionnier de la musique électronique, a ouvert largement des voies où voyagent Thomas de Pourquery et ses compagnons. Qui jouent comme des standards les thèmes de Sun Ra, tout simplement, tout génialement.

Rugissant, lyrique, drôle et puissant, parfois extravagant, le Supersonic soulèvera un vent solaire, un jeudi de juillet encore inédit, devant l’abbaye éblouie.

Agenda 2015


Supersonic

Thomas de Pourquery, dir, arr, as, ss, lead voc, theremin, melodica, perc

Arnaud Roulin, claviers, p, voc

Edward Perraud, dm, perc, electronics, voc

Frederick Galiay, b, electronics, voc

Fabrice Martinez, tp, bs, perc, voc

Laurent Bardainne, s

Arnaud Pichard, ingé son

 

 

Eléments biographiques

Thomas de Pourquery

7.7.77 naissance

1994 commence le saxophone parallèlement à un parcours de sportif de haut niveau dans le rugby

2000 participe au Big Band Lumière de Laurent Cugny puis intègre l’ONJ, découvre la musique du saxophoniste Stefano di Battista

2002 reçoit le premier prix de groupe au Concours de la Défense ; fonde avec Daniel Zimmerman DPZ

2004 rejoint le Megaoctet d’ Andy Emler

2007 participe à Rigolus, avec de nombreux musiciens de ce qui deviendra le Supersonic

2008 fait partie du Septik de Médéric Collignon

2011 résidence à Coutances au festival Jazz sous les Pommiers

2012 participe à la création du Brain festival, manifestation caritative en faveur des maladies dégénératives

2014 crée le Supersonic

 

http://www.thomasdepourquery.com/

 

Discographie sélective

2000 Zimmermann-De Pourquery Quintet, Studio Juno

2004 Dreams in tune, Nocturne, (avec le Andy Emler Megaoctet)

2007 Rigolus, Chief Inspector

2009 He’s looking at you kid, E-motive Records (avec DPZ)

2014 Supersonic “Play Sun Ra” Quark / L’autre distribution

 

Distinctions

2009, He’s looking at you kid cd de l’année pour Jazz Mag

2014 Victoire du jazz 2014, CD de l'année & CD Top 10 de Jazz News pour Supersonic « Play Sun Ra »




.PARTAGER:
  • Facebook
  • Twitter
  • Wikio
  • Digg
  • Scoopeo
  • Technorati
  • myspace

  • Souillac en Jazz - BP 10016 46200 Souillac - tél: +33565370493 - info@souillacenjazz.fr