Souillac en Jazz >> Moutin Factory Quintet Lucky People
édito

46e festival de jazz « Sim Copans » de Souillac !

La belle musique a résonné à Souillac en juillet 2021 grâce à l'implication de tous,  malgré des conditions compliquées, et au soutien de nos partenaires publics et privés et de nos fidèles spectateurs, un immense merci à eux tous!

La pandémie...

édito

46e festival de jazz « Sim Copans » de Souillac !

La belle musique a résonné à Souillac en juillet 2021 grâce à l'implication de tous,  malgré des conditions compliquées, et au soutien de nos partenaires publics et privés et de nos fidèles spectateurs, un immense merci à eux tous!

La pandémie change le monde, nous devons rebondir comme Martin Luther King qui a donné sa vie pour changer le monde, c’est ce rêve que véhiculent  nos musiciennes et musiciens, c’est ce rêve qui nous motive,  c’est ce rêve que Frank Cassenti réalise avec son film « Changer le monde » qu’il présentera à Souillac.

Après notre nouveau rendez-vous « live » à l’église de Calès qui a donné lieu à un CD de Joëlle Léandre « at Souillac en jazz », en 2022 outre celui-ci, ce sera un nouveau changement avec un concert gratuit pour la ville de Souillac et ses souillagais.

2022, c’est un tiers de musiciennes (violoncelle, voix, marimba, percussions, violon alto, clarinette) dont Ana Carla Maza, la fille de Carlos accueilli en 1993 et 2002, c’est le retour de Renaud Garcia-Fons avec cette année le pianiste Dorantes et la latinité de ces derniers avec « La Flor »et « Paseo a dos » ;  c’est l’Afrique de « Bengue » de Fidel Fourneyron et l’histoire de la migration. La migration, c’est aussi celle du jazz avec le trio Suzanne et le voyage sidéral et sidérant du 3e étage de la fusée Supersonic de Thomas de Pourquery et son « Back to the moon ». Bien sûr, nous ferons notre 17e voyage au centre de la terre dans les grottes de Lacave avec Eric Séva et Daniel Zimmermann.

2022, notre beau « fond de scène »,  l’abbatiale Sainte-Marie, sélectionnée par la mission Bern, commence sa restauration.

Que le voyage commence, … pour changer le monde !

Robert Peyrillou, directeur artistique et président.

 

 

.Moutin Factory Quintet Lucky People
Vendredi 24 place 2015 Pierre Betz, 2è concert
Moutin Factory Quintet Lucky People

Dans la longue partition du festival de jazz de Souillac devaient nécessairement figurer en place de choix les frères Moutin. Une « Factory », qui rappelle celle d’Andy Warhol, est un vivier d’imaginaires et de créations ; dans la continuité d’une œuvre à l’écriture précise et à l’énergie inépuisable, s’y concocte une recherche poétique et lyrique neuve.

Le quintet installe un flux musical dans lequel le spectateur se sent bien, qu’il connaît et reconnaît puis se détachent des perles, solos précis et savoureux. Un tout jeune pianiste, Thomas Ehnco, apporte sa poésie et sa verve ; le guitariste Manu Codjia, incontournable pour ce 40e festival, déploie de longs chorus fascinants, dont on ne peut se détacher ; le rugissant est sans doute le saxophoniste Christophe Monniot… mais pas seulement. La rythmique jumelle offre des espaces d’envols, ballades ou danses, tendres climats ou grooves irrésistibles, longs phrasés énergiques et vibrants ou blues sensuels.

Nous serons, ce vendredi soir, le public chanceux, le lucky people, qui écoutera un concert captivant.

 

Agenda 2015

          

Factory Quintet

François Moutin, b

Louis Moutin, d

Emmanuel Codjia, g

Thomas Enhco, p

Christophe Monniot, as ss

Voir la vidéo

Éléments biographiques

François Moutin

24.12.1961 naissance à Paris, dans une famille de mélomanes

Étudie le piano dès l’âge de 5 ans

1976 s’oriente vers la guitare basse puis la contrebasse 

1978 fait des études scientifiques (Math Sup, Math Spé, Sup Télécom)

1985 devient ingénieur

1985 choisit d’être musicien professionnel

1999 fonde Moutin Réunion Quartet avec Rick Margitza et Pierre de Bethman

2014 fonde le Moutin Factory Quintet

 

http://moutin.com/

Louis Moutin

24.12.1961 naissance à Paris, dans une famille de mélomanes

Étudie le piano dès l’âge de 5 ans

Vers 1981, se tourne vers la batterie et en fait son instrument

1978 fait des études scientifiques (Math Sup, Math Spé, Sup Télécom)

1985 devient ingénieur

1985 choisit d’être musicien professionnel

1999 fonde Moutin Réunion Quartet avec Rick Margitza et Pierre de Bethman

2014 fonde le Moutin Factory Quintet

 

Discographie sélective

François et Louis Moutin

2013 Moutin Factory quintet "Lucky people" Plus loin music
2009 Moutin Réunion quartet "Soul dancers" Plus loin music
2007 idem "Sharp turns" Plus loin music
2005 idem "Something like now" Nocturne

Thomas Enhco
2015 "Feathers" Verve/Universal - piano solo
2012 "Fireflies" Label bleu

Christophe Monniot
2013 "Station Mir" Le triton

Manu Codjia
2010 "Covers" Bee jazz

 

Distinctions

2005 Prix Django-Reinhardt de l’Académie du jazz pour les frères Moutin

2013 Victoire du jazz catégorie révélation pour Thomas Enhco




 

.PARTAGER:
  • Facebook
  • Twitter
  • Wikio
  • Digg
  • Scoopeo
  • Technorati
  • myspace

  • Souillac en Jazz - BP 10016 46200 Souillac - tél: +33565370493 - info@souillacenjazz.fr